DESCUBRIR | Mi Cuenta | Mi Cesta: 0.00€
Inicio » Mantecas »

Manteca de Karité refinada


(Butyrospermum Parkii)

La manteca de Karité de color blanco marfil no tiene olor particular y se obtiene a partir de la manteca de Karité bruta.

El Karité, quien tiene el más alto contenido en insaponificables, es también rico en vitaminas A (retinol), E (tocoferol) y en ácido linoleico. Sus utilizaciones en la farmacopea africana son numerosas, excelente protector, hidrata sensiblemente el cutis y el cuerpo confiriéndole una perfecta elasticidad.

 

Origen: África del Oeste
Tipo de cultura: Recogida
Obtención: Primera presión en frío
Parte de la planta: Nuez
 
Referencia:    
 
Manteca de Karité refinada
Tradición:

Alimentation :
Les Africains utilisent principalement le beurre de Karité pour la préparation de leurs aliments, sauces ou fritures, et toujours cuit.
Lorsqu'il est frais et convenablement préparé, son goût n'est pas désagréable. Cependant, celui qu'on trouve sur la plupart des marchés a généralement une mauvaise odeur très prononcée.
Cosmétologie :
Le beurre de Karité a longtemps été le seul cosmétique des femmes africaines. Du Sénégal au Nil, malgré l'odeur souvent repoussante de ce produit, d'innombrables ethnies le considèrent comme la plus précieuse des pommades.
Il est principalement utilisé pour lutter contre les de problèmes de déshydratation et desquamation. En saison sèche, il évite les gerçures et les crevasses.
Généralement, après la toilette, enfants et adultes se frictionnent le corps avec une noix de Karité. Ce massage délasse et repose.
Le beurre de Karité est également utilisé pour les cheveux, essentiellement pour fixer les coiffures. Il empêche également la formation de pellicules et assouplit le cuir chevelu. Les femmes s'en font des masques capillaires.
L'ensemble de la population s'en sert comme protection solaire.
Souvent, pour faire disparaître ou atténuer l'odeur désagréable du beurre, les Africains le désodorisent en le faisant chauffer de longues heures tout en l'aspergeant de temps en temps d'eau. En s'évaporant, elle entraîne les substances odorantes volatiles.
Lors du refroidissement, les jeunes filles y ajoutent des zestes de citron ou même du parfum. Certaines y additionnent de l'huile de coco pour fluidifier le beurre de Karité un peu trop compact il s'agit de véritables recettes maison dont chaque famille a le secret.
Savonnerie :
Les Africains utilisent le beurre de Karité de mauvaise qualité pour préparer du savon. Ce sont des beurres de deuxième choix, soit provenant des résidus de la fabrication, soit fait à partir d'amandes indésirables ou d'amandes ayant germé.
La réaction de saponification se fait avec de la potasse extraite des cendres de certains végétaux.
Cependant, la présence de latex dans le beurre est gênante. Elle entraîne des risques de marbrure, de savons fragiles et peu solubles qui moussent difficilement. Si on incorpore ce savon au savon de coco dans une proportion de 15 à 20%, on obtient une pâte crémeuse et très onctueuse beaucoup plus satisfaisante.
Eclairage :
Le beurre de Karité est utilisé pour l'éclairage des cases, grâce aux lampes à huile. Ce sont les beurres les plus mal fabriqués ou mal conservés (beurres rances), qui sont employés à cet usage. Pour cela, on les prépare en petits pains de 150 à 200 grammes dans lesquels on introduit une mèche de coton.
La combustion de la matière grasse du Karité produit une flamme très éclairante, mais crée beaucoup de fumée. De plus, elle dégage une odeur désagréable.
Usages médicaux :
Du point de vue thérapeutique, le beurre de Karité est utilisé en massage à chaud, pour traiter les foulures, entorses, luxations, courbatures, pour traiter les rhumatismes bien qu'aucun composé anti-inflammatoire n'y ait été découvert il est utilisé également pour accélérer la cicatrisation du cordon ombilical.
Le beurre de Karité est également utilisé par les femmes enceintes qui s'en enduisent le corps et plus particulièrement le ventre, d'abord pour prévenir les vergetures et ensuite pour raffermir les muscles.
En y mélangeant de la poudre de tabac et de l'écorce de l'arbre Butyrospermum parkii, on prépare un remarquable désinfectant.
 
 
 
 

 

  Pied de page
InfoPAGO: Como comprar? Modos de pago? Pinche aquí
InfoENVIOS: Costo y plazo de entrega? Pinche aquí

 
  Los aceites forman parte de nuestra tradición. Todas las propiedades indicadas en este sitio hacen referencia a esta tradición y no pretenden en ningún caso que sean tomadas como indicaciones terapéuticas, tal como están definidas en los textos franceses y europeos en vigor. Estamos al servicio de personas en buena salud, deseando cuidar de ellas. Toda persona que considera tener un problema de salud debe consultar a un médico.